夜咄の茶事

12月17日(土) 18日(日) 19日(月) 21日(水) 23日(金) 24日(土) 25日(日)  横須賀教室

向付:鯛求肥巻、防風
汁:合せ味噌仕立、あわ麩、辛子
煮物:道明寺蒸し、百合根、銀杏、うなぎ、麩、柚子、姫蕪
焼物:ふぐの幽庵揚
預鉢:堀川牛蒡、車海老、湯葉巻
強肴:連芋、しらす干酢物、柚子砂糖漬
小吸:そばの実 八寸 からすみ、チシャトウ
香の物:沢庵、広島菜、他

小間
掛物:拭子
水指:信楽、上田直方作
釜:重ね餅
炉縁:総特寺 古材
茶碗:黒楽
茶入:古瀬戸
茶杓:牙 利休写
建水:曲
蓋置:竹

広間
掛物:無事是貴人
花入:総特寺 山主
香合:宗旦きつね 政所窯
棚:真ぬり四方 柳 而妙斎好
炉縁:松竹梅
釜:ふくろう
水指:染付 徳泉
茶器:花うさぎ蒔絵
茶碗:筒 唐津
茶杓:常盤 兼中斎作
建水:車軸
蓋置:一葉
干菓子:雪輪 クリスマスツリー